При поддержке комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

 

banner_505x100_02.gif

Новости

15.10.2013

Н.В.Фёдоров: «Если нет активности из региона, придумывать какой-либо проект по развитию АПК в Москве бессмысленно»

Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», состоявшийся 9 октября на ВВЦ, стал ключевым событием 15-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2013». Представители федеральной и региональной власти, аграрного бизнеса, крупные инвесторы, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития обсудили проблемы инвестирования в агропромышленный комплекс России.

Модератор мероприятия - председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев отметил, что форум такого масштаба проводится на выставке впервые, и выразил надежду, что подобные встречи станут ежегодной традицией «Золотой осени». «Задачи, которые стоят сегодня перед АПК, требуют постоянного обмена идеями внутри экспертного сообщества – отметил Патрушев, - Сегодня назрели такие вопросы как улучшение инвестиционной привлекательности аграрного сектора, ускорение процедуры получения поддержки, снятие инвестиционных барьеров… В России по-прежнему одной из самых актуальных тем остаётся несовершенство системы логистики. Для обсуждения этих и других проблем и был организован форум, который, как выразился Д.Н.Патрушев, может стать «реальным подспорьем для принятия решений» на правительственном уровне.
После вступительного слова с докладом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдоров. В своем выступлении глава Минсельхоза России попросил участников агрофорума обратить внимание на главный документ, регулирующий сегодня политику в сфере сельского хозяйства – постановление Правительства Российской Федерации «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг». Последняя инициатива в рамках программы была озвучена буквально накануне: в ближайшие дни будет принято решение о продлении сроков субсидирования инвестпроектов в молочной отрасли с 8 до 15 лет. Кроме того, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации намеревается представить правительству предложение о перераспределении 7 млрд рублей на субсидирование инвесткредитов в АПК. Наряду с этим, как заявил Николай Фёдоров, будут приниматься меры для стимулирования тепличного хозяйства, мясного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельской кооперации. Министр сельского хозяйства привёл ещё целый ряд позитивных инициатив со стороны Минсельхоза и подчеркнул, что инвестиции в АПК без мощной государственной поддержки не могут быть привлекательны. Завершил своё выступление Министр мыслью о том, что инвестиционная активность в регионах зависит в первую очередь от личности самих губернаторов. Аграрный штаб – всего лишь помощник для региональных властей, от которых и должна исходить инициатива, поэтому Николай Васильевич горячо призвал всех губернаторов «обратиться лицом к проблемам хлеба насущного».

Министр сельского хозяйства Королевства Нидерланды Шарон Дейксма в своем выступлении напомнила, что Голландия, являющаяся официальным партнёром «Золотой осени» в этом году, занимает второе место в мире по экспорту пищевой продукции после США. «Мы должны накормить этот мир, и хотим сотрудничать в этом с Вами», – обратилась она к присутствующим. По её словам, подобные международные форумы помогают развивать крепкие двусторонние отношения, для которых необходима выработка общих правил и стандартов.

Требующее обновлений законодательство обсуждалось в выступлении Николая Панкова. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам выделил две важные задачи для законотворцев: корректировку индикаторов в программе государственного развития сельского хозяйства и модернизацию механизмов инвестирования (переход на прямые формы поддержки АПК: по гектарам пашни или килограммам продукции). Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам убедил аграриев, что в ближайшие годы продовольственный сектор будет оставаться приоритетным при формировании федерального бюджета, финансирование снижать не планируется.

Тему продолжил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунков предложил принимать новые законы одновременно с разъясняющими подзаконными актами для защиты прав как инвесторов, так и товаропроизводителей. «Правила игры должны быть прозрачны для всех и не меняться слишком часто, а для развития внутреннего рынка финансовую поддержку экспорта надо прекращать» - подытожил Горбунков.

Последняя фраза (о прекращении поддержки экспорта) вызвал активные дискуссии среди участников агрофорума. Руководитель Директората по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР Кэн Эш заявил: «Ограничение экспорта не выход». В последнее время цены на продовольственные товары растут, и это очень тревожная тенденция, которая свидетельствует о недостатке продовольствия на мировом рынке. Традиционных инициатив для улучшения аграрной, торговой и инвестиционной политики уже не достаточно. Важнее всего сейчас осуществлять долгосрочные инвестиции в людей, образование, технологии, науку и технику – уверен представитель ОЭСР.

Невероятно насыщенными оказались выступления губернатора Тамбовской области Олега Бетина и генерального директора ГК «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского. Глава Тамбовской области перечислил несколько идей, которые способствовали расцвету АПК в его регионе. «Во-первых, был создан залоговый фонд в 7 млрд рублей, значительно облегчающий общение с инвесторами и банками – отметил. Бетин, - Во-вторых, на средства области ведётся активное строительство инфраструктуры для развития мясной и молочной промышленности. В-третьих, происходит освоение таких новых для России отраслей как глубокая переработка зерна». Вместе с тем губернатор  Тамбовской области с сожалением отметил, что недоступность кредитов для бизнеса сегодня растёт, механизм субсидирования практически заморожен, а займы в иностранных банках, хотя они и гораздо выгоднее, выдаются только под иностранные проекты. Так что Бетин предложил вернуть существовавший ранее в России федеральный инвестиционный фонд и осуществлять государственную поддержку строительства новых объектов для пищевой промышленности.

Гендиректор ГК «Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский, отмечая положительную динамику АПК в Ростовской области, рассказал об аналогичном проекте строительства завода для глубокой переработки зерна, а также о развитии других перспективных направлений в России, в частности, о производстве аминокислот и ферментов для животноводческого хозяйства. Также Варшавский выделил две огромные проблемы, мешающие эффективному развитию аграрной промышленности. Первая – это неконтролируемые аппетиты монополистов, которые при подключении нового объекта к своим услугам требуют от 10 до 20% от общей стоимости проекта. И вторая – недостаток государственного стимулирования инвестиций в аграрный сектор.

Двое последних докладчиков форума поделились своим позитивным опытом в АПК.  Лорен Массио, старший вице-президент «Unilever» (компания была признана лучшим иностранным инвестором 2011 года), перечислил самые крупные достижения предприятия в России. А глава крестьянского хозяйства М.А.Богомаз рассказал о реальном примере создания в Брянской области современного логистического и оптово-распределительного центра мирового класса на основе своего фермерства.

Подводя итоги Форума, Дмитрий Патрушев отметил, что российский АПК сохраняет высокий инвестиционный потенциал, который будет реализован объединением усилий государства и бизнеса.


Возврат к списку

  Copyright © 2008 - 2013 ОАО ГАО «Всероссийский выставочный центр»   Рейтинг@Mail.ru